Выбор холодильника – задача не из легких. Как выбрать холодильник, если в магазине представлено такое огромное количество моделей, что легко растеряться? Наши советы помогут вам правильно выбрать холодильник так, чтобы он исправно служил вам долгие годы и полностью удовлетворял ваши потребности. Размеры холодильника

При выборе холодильника наиболее важным критерием является его размер. Условно холодильники можно разделить на несколько категорий: маленькие холодильники (50 - 125 см), средние (130 -150 см), большие (150 - 185 см) и очень большие (195 – 210 см). Они отличаются друг от друга не только высотой, но и объемом и количеством камер.

Маленькие холодильники – это, как правило, однокамерные агрегаты с небольшим морозильником внутри холодильника, или вообще без него. Объем таких холодильников – от 60 до 200 литров. Эти модели идеальны для дачи, офиса или гостиницы или как дополнение к более большим. Их также выбирают люди, живущие в одиночку.

Средние холодильники чаще всего имеют две камеры. Двухкамерные холодильники считаются более удобными и практичными. Объем этих моделей – от 200 до 260 литров. Такие холодильники обычно выбирают семьи из 2-3 человек.

Холодильники большого размера также обладают двумя камерами. Их объем колеблется от 260 до 350 литров. Этот объем подходит для семьи из 3-4 человек. Морозильное отделение холодильников расположено либо внизу, либо наверху. При выборе такой модели обратите внимание на объем морозилки – он может быть от 50 до 140 литров. Если вы планируете делать какие-либо заготовки, замораживая продукты, вам понадобится более вместительная морозилка.

Большие холодильники обладают объемом от 350 до 800 и достаточно большой высотой – до 210 см. Если вы планируете приобрести такой холодильник, примите во внимание рост всех членов – для невысоких людей и детей такой холодильник может быть неудобен. Если у вас большая семья и продуктов вы закупаете много, обратите внимание на большие холодильники с увеличенной шириной и глубиной холодильника. Они не такие высокие (их высота обычно 180 см), но глубина и ширина может быть 65-80 см.

Наиболее популярный тип холодильника – двухкамерный, вместимостью в среднем 300-320 литров. Если вы хотите хранить разные виды продуктов по отдельности, можно выбрать модель с тремя и более камерами. Но это может оказаться невыгодным: толстые разделительные перегородки занимают много полезно полезного объема.

Существует два типа холодильников: так называемые «европейские» – высокие и узкие и «азиатские» – низкие и широкие. Европейские удобны в небольших кухнях: они поместятся даже в тесное пространство, не мешая проходу. Азиатские холодильники более удобны в обращении, но и места требуют больше.

Температурный режим холодильника

Для хранения продуктов в холодильных камерах подходит температура до 10 °С. Большинство морозильных камер имеют температуру -18° С, которая является оптимальной для хранения замороженных продуктов. Многие модели холодильников также обладают функцией суперзаморозки, когда температура понижается -24° С. Такая функция нужна, чтобы быстро заморозить большое количество продуктов.

Некоторых модели холодильников оснащены специальной "ноль-камерой" – отсеком для хранения парного мяса, свежей рыбы и птицы при температуре 0° С. Этот отсек представляет собой отдельную полочку или ящик или отдельную камер, расположенную между морозильным и холодильным отделениями. В «ноль-камере» влажность составляет 50%. В таких условиях только что купленное свежее мясо или фарш сохраняется очень хорошо – в 2-3 раза дольше, чем в обычном холодильнике.

Класс энергопотребления

Как и другая бытовая техника, холодильники обладают определенными классами энергопотребления. На каждом холодильнике можно обнаружить наклейку, на которой буквами от A до G обозначен класс потребления энергии. Классы A++, А+, А и B обозначают экономичные модели холодильников, С и D – модели с умеренным потреблением электроэнергии. Сегодня практически все производители холодильников выпускают модели классов А, В и С.

Внутренний дизайн холодильников

Выбирая холодильник, мы в первую очередь обращаем внимание на его внешний вид. Однако его внутренний дизайн не менее важен, ведь внутренне пространство должно быть рационально организованным и удобным. Обязательно обратите внимание на количество полок, материал, из которого они сделаны, дополнительные контейнеры для хранения масла, яиц и т. д.

Полки в холодильниках могут быть сплошными или решетчатыми. У обоих вариантов есть плюсы и минусы: сплошные полки легче мыть, если какой-то продукт разольется или рассыплется, поскольку мыть придется только одну полку, а не весь холодильник. Минус сплошных стеклянных полок состоит в том, что они затрудняют циркуляцию воздуха внутри холодильника. Решетчатые полки способствуют воздухообмену и более равномерному охлаждению продуктов.

Делая выбор холодильника, убедитесь в том, что в стенках холодильника имеется много пазов, нужных для перестановки полок. Они помогут вам организовать внутреннее пространство холодильника так, как будет удобно именно вам. Во всех современных холодильниках, как правило, присутствуют разнообразные дополнительные принадлежности: емкости для яиц, для резко пахнущих продуктов (например, для чеснока), отдельные контейнеры для мяса, кронштейн для бутылок, масленка и т.д.

Казалось бы, это мелочи, но на самом деле такие вещи и обеспечивают удобство в пользовании. Обратите внимание на то, как организовано освещение холодильной камеры: одной или двумя обычными или галогенными лампами. Необходимо, чтобы лампы были достаточно яркими и располагались как можно ближе к переднему краю холодильника, а не к заднему. Если лампа расположена сзади, хорошо освещаться будет только задняя стенка холодильника. Кроме того, уточните, есть ли у выбранной вами модели возможность перевесить дверцу. Таким образом, вам удастся поместить холодильник на кухне наиболее удобным для вас способом, достаточно лишь будет перевесить дверцу на другую сторону.

Сегодня многие холодильники оснащены деталями, значительно облегчающими обращение с ними: доводчиками дверей, закрывающими дверцы до конца, небольшими колесиками, которые позволяют легко перемещать холодильник, специальными отталкивающимися ручками, благодаря которым можно легко открыть дверь, когда у вас заняты обе руки. Такие мелочи делают обращение с холодильником значительно приятней.

Итак, покупка холодильника – ответственное дело, к которому нужно подходить с терпением. По подсчетам специалистов, правильно выбранный холодильник помогает сэкономить до нескольких тысяч рублей в год, так как в неудачно подобранной модели еда быстро портится и ее приходится просто выбрасывать. Надеемся, наши советы помогли вам ответить на вопрос «как правильно выбрать холодильник».