Все мы помним аномально жаркое лето 2010 года, с катастрофической засухой и лесными пожарами. Почти 2 месяца страна страдала от температур, на несколько градусов превышающих норму. Что же ждет нас этим летом?

Ученые-метеорологи из Стэнфордского университета утверждают, что в ближайшие годы нас ждут еще более высокие температуры. Произойдет это, по мнению ученых, из-за того, что средняя температура на Земле увеличится на 2 градуса, из-за чего возрастет и вероятность экстремально жарких летних периодов. Прошлогодняя жара будет регулярно повторяться в ближайшие 30 лет.

Похожие прогнозы делают и специалисты из Татарского НИИ сельского хозяйства: основываясь на наблюдениях, проводимых в течение последних 50 лет, они утверждают, что нас ждет повышение как зимней, так и летней температуры. Кроме того, стала заметна тенденция к уменьшению количества осадков – дождей выпадает меньше на 8% в мае-июне и 12% в августе-сентябре.

Однако их коллеги – ученые из Гидрометцентра России утверждают, что прошлогодняя жара – явление редчайшее, и в этом году, вероятно, не повторится. Кроме того, они говорят, что сегодня не существует возможности давать достоверные прогнозы, случится ли эта природная аномалия снова или нет.

Таким образом, на сегодняшний день точно предсказать погоду на следующее лето не сможет ни один метеоролог. Однако в любом случае следует подготовиться к летней жаре уже сейчас – обеспечить комфортную температуру у себя дома и на работе вам поможет установка кондиционера или сплит-системы. Мы советуем заняться этим вопросом заранее, чтобы избежать ажиотажа, обычно возникающего в начале лета.

Для некоторых людей кондиционер – это не просто способ чувствовать себя комфортно, но еще и залог здоровья. Сегодня врачи настоятельно рекомендуют устанавливать кондиционеры людям, страдающим гипертонией и другими заболеваниями сердечнососудистой системы. Комфортная температура и свежий воздух помогают избежать кризов и инфарктов в жаркие дни. Помимо снижения температуры в комнате, кондиционеры обладают также функцией очищения воздуха – они не пропускают уличную пыль к вам в квартиру или офис.