Все кондиционеры на сегодняшний день, как дорогие, так и бюджетные, имеют стандартный набор функций и режимов. Поэтому внутри одной ценовой группы разница в наборе функций у разных моделей не так велика.

Рассмотрим самые важные потребительские функции кондиционеров:

Обогрев и охлаждение

Главные режимы кондиционера, применяемые для обогрева и кондиционирования зданий.

Существуют кондиционеры, которые лишь охлаждают воздух, и кондиционеры, которые нагревают и охлаждают воздух. Их еще называют «теплые кондиционеры». Модели кондиционеров с функцией нагрева воздуха, как правило, стоят на несколько тысяч рублей дороже, однако осенью и весной способны заменить домашний обогреватель.

Очистка воздуха

Для того, что бы очистить воздух перед внутренним блоком монтируют 1-2 фильтра. Фильтр кондиционера необходим для очистки воздуха от пыли.

Вентиляция

Режим, при котором функционирует лишь вентилятор, без работы компрессора. Нужен, чтобы равномерно «разогнать» воздух по всей комнате.

Автоматический режим

В данном режиме аппарат самостоятельно устанавливает все параметры, чтобы в комнате был наиболее приятный климат.

Осушение

В таком режиме кондиционер снижает влажность воздуха в помещении. Как правило, осушение всегда сопутствует охлаждению воздуха.

Установка температуры

Пользователь выставляет температуру воздуха с точностью до 1°С.

Скорость вентилятора

Вентилятор имеет возможность вращаться с разными скоростями, «прокачивая» сквозь себя разное количество воздуха.

Ночной режим

Очень тихий режим. На протяжении семи часов кондиционер то увеличивает, то понижает температуру в помещении – считается, что это полезно для здоровья.

Уровень шума

Для многих кондиционеров уровень шума внутреннего блока находится в диапазоне 26-36 дБ (наружный блок «громче» — 38-54 дБ). Это значение приблизительно равно уровню шума обычного офиса. В связи с этим обратить внимание на шум кондиционера имеет смысл, если вы желаете монтировать его в тихой комнате.

На что обращать внимание?

Как уже было сказано, потребительские функции у кондиционеров очень похожи. Поэтому главный совет при покупке – обращать внимание на его надежность и степень доверия производителю. Кроме того, хорошо, когда кондиционер обладает защитой от неправильного использования: контроль утечки фреона, автоматическая разморозка, защита от низких температур и так далее.